 | Секреты инсулина |
Новые исследования доказали, что прежнее многолетнее ожидание, предшествовавшее переходу на инсулин, было неоправданным. Сегодня рекомендуется начать лечение инсулином сразу после обнаружения болезни, чтобы уменьшить ущерб, наносимый сердцу и сосудам, тем самым продлевая жизнь больных.
Когда больной диабетом должен начать принимать инсулин? На
этот жизненно важный вопрос отвечает д-р Дан Навриски, руководитель отделения эндокринологии, сахарного диабета, метаболизма в медицинском центре "Меир".
- Согласно прежним догмам, проходило не меньше 10-15 лет, прежде чем больному выписывали инсулин. Консервативные методы лечения диабета в первые годы после обнаружения болезни предусматривают только попытки сбалансировать уровень сахара в крови с помощью изменений в питании, физической активности, похудания и т.п. Обычно больному очень тяжело придерживаться всех врачебных рекомендаций, да и результаты не всегда соответствуют ожидаемому, поэтому зачастую диета сопровождается медикаментозным лечением.
На первом этапе обычно речь идет об одном лекарстве. Через три-четыре года больной начинает принимать несколько лекарств, и только спустя пять-семь лет после начала второго этапа больного переводят на инсулин.
Согласно последним широкомасштабным и долголетним исследованиям, переход от консервативного и излишне осторожного лечения к лечению инсулином сразу после диагностики заболевания, более эффективен для достижения желаемого уровня сахара в крови и снижения количества осложнений диабета, в том числе и очень опасных заболеваний сердца и сосудов, которые могут привести к смерти.
Все данные исследований относятся к диабету второго типа, ставшего в последнее время настоящей эпидемией во всех странах мира. Ожирение, сидячий образ жизни, питание, богатое сахаром и жиром, и прочие побочные эффекты современного образа жизни способствуют катастрофическому распространению диабета. Диабет второго типа это хроническое заболевание. 90 процентов больных диабетом в мире страдают именно от этого вида заболевания. В последнее время эту опасную болезнь начали диагностировать и у детей и подростков, особенно полных и малоподвижных.
Болезнь возникает из-за снижения выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а также из-за сопротивляемости клеток инсулину. Вследствие этих факторов инсулин не проникает в клетки организма и накапливается в крови. Два этих процесса, вызывающих диабет, со временем прогрессируют, а консервативные методы лечения не предотвращают снижение способности организма стабилизировать уровень сахара в крови.
В исследованиях участвовало свыше 5000 больных в течение 10 лет, с момента обнаружения у них диабета. Еще в 90-е годы было установлено, что болезнь в среднем диагностируется с опозданием в 4-5 лет. Из-за этого в момент обнаружения диабета речь идет уже о 50%-ом снижении функции бета-клеток поджелудочной железы. В дальнейшем функции бета-клеток снижаются на 2%-4% каждый год в течение всего периода между обнаружением болезни и началом приема инсулина.
Вывод напрашивается однозначный – необходимо стабилизировать уровень сахара в крови именно на начальном этапе болезни. Изменение концепции и комбинированное лечение, включающее использование инсулина сразу после диагностики диабета, могут изменить естественное течение болезни. При комбинированном лечении на начальном этапе болезни особое внимание уделяется сохранению функций бета-клеток. Угасание их функций является основной причиной развития диабета, а их сохранение позволяет остановить болезнь и даже привести к регрессу в ее течении.
Основная причина смерти среди больных диабетом – это болезни сердца и сосудов, развивающиеся вследствие атеросклероза. Кроме диабета, факторами риска являются также ожирение, гипертония, нарушение жирового обмена в крови и другие кардиометаболические факторы, способствующие развитию атеросклероза. Изменение образа жизни, снижение давления и стабилизация уровня жиров в крови с помощью лекарств, а также прием аспирина способны снизить смертность среди больных диабетом на десятки процентов.
Исследованиями была обнаружена связь между уровнем снижения сахара в крови, выражающемся в параметре А1С, и различными осложнениями диабета. Британское исследование UKPDS доказало, что эффективное снижение уровня сахара в крови сразу после диагностики заболевания существенно снижает количество сердечнососудистых заболеваний. Но эту связь можно обнаружить только спустя 10-15 лет после начала лечения.
То есть, эффективное лечение в самом начале болезни позволяет снизить опасность атеросклероза на долгие годы вперед. Поэтому так важно стабилизировать уровень сахара в крови сразу после обнаружения диабета. Если уровень сахара в крови заболевшего человека будет максимально приближен к уровню сахара здорового человека, продолжительность жизни больного существенно возрастет.
Уровень А1С здорового человека составляет меньше 6%. Вместе с тем исследование ACCORD доказало, что стремление снизить этот параметр до 6.5% подвергает опасности пожилых больных, страдающих диабетом более десяти лет. Интенсивное лечение таких больных повысило уровень смертности в этой группе на 22% по сравнению с группой людей, у которых уровень А1С был выше 7%. То есть, у больных, страдающих диабетом свыше 10 лет, слишком интенсивное лечение может привести к противоположным результатам.
Такие больные не должны стремиться достичь уровня А1С, схожего с уровнем здорового человека. Но больные, у которых диабет был диагностирован недавно, могут воспользоваться своим преимуществом и в течение долгих лет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
|