Новое в Израиле
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Новое в Израиле
Новости
О нас
Дорогие посетители ,
приветствуем вас на нашем сайте!
Здесь вы можете найти информацию о самых последних новинках израильского рынка товаров и услуг.
Также у знать о всех мероприятиях ,скидках, выставках проводимых ведущими израильскими компаниями ...  


средства при лечении сахарного диабета.


Прогноз погоды



Транспорт






Сахарный диабет и Йом Кипур: поститься или не поститься?

Как должен поступить  в Йом Кипур больной сахарным диабетом, стремящийся соблюсти заповедь о посте, то есть полностью отказаться от пищи и питья?

Сегодня в Израиле  более 400 тысяч больных сахарным диабетом, многие из которых ежегодно оказываются перед этой дилеммой: исполнить одну из важнейших заповедей иудаизма и при этом не навредить своему здоровью. Возможно ли совместить несовместимые, на первый взгляд, вещи, и как к этому вопросу относится Галаха, четко регламентирующая образ жизни еврея, соблюдающего религиозные заповеди?

Итак, поститься  или не поститься? С этим вопросом мы обратились к доктору Йосефу Кляйнману, главному врачу терапевтического отделения  больницы «Бикур холим» и выпускнику знаменитой иерусалимской ешивы «Мерказ а-рав».

- Тора, по сути  являющаяся основным Законом, определяющим для верующего человека нормы поведения во всех сферах его жизни, уделяет много внимания   вопросам здоровья. Человеческая жизнь в иудаизме – особо значимое понятие. Предписания «пикуах нефеш» (опасность для жизни или даже возможность опасности для жизни) отменяет практически все заповеди Торы в  ситуации, где их выполнение может повлечь за собой опасность для жизни. Как сказано, в Торе: "Которые будет делать человек и будет жить ими". Мудрецы объясняют: «Жить ими (законами), а не умереть в них».Поэтому в течение всей истории еврейские мудрецы и комментаторы уделяли много внимания обсуждению вопроса, как совместить исполнение заповедей с выполнением рекомендаций врачей. В Йом Кипур, когда еда и питье запрещены самой Торой, решение проблемы становится еще более важным, а к больным сахарным диабетом из-за сложности их болезни необходим особый подход.

В организме  здорового человека сахар в крови  поддерживается на относительно  постоянном уровне, не превышая 100 млгрм, и, несмотря на то, что во время еды уровень сахара повышается, через два часа все приходит в норму,  благодаря работе природного инсулина.  Инсулин способствует усвоению сахара в крови и его накоплению в печени и мышцах в виде гликогена. На первом этапе сахар вырабатывается в результате разложения гликогена в печени, на втором этапе -  из распада других веществ, например, белков и жиров. Необходимый для нормальной жизнедеятельности организма белковый гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови - также предотвращая его накопление -   поэтому базисный уровень сахара остается неизменным в любое время суток. Стоит отметить, что у здорового человека даже во время поста в крови сохраняется нормальный уровень сахара. 

Сахарный диабет — это болезнь, при которой происходят сложные нарушения обмена веществ. Соблюдение поста больным, страдающим несбалансированным диабетом, когда гемоглобин превышает 7 %, может привести к опасным для здоровья состояниям: гипергликемии, гипогликемии и обезвоживанию.

До последнего времени все религиозные авторитеты сходились во мнении, что человеческая жизнь и здоровье важнее всего, а  потому во время поста на Йом Кипур  диабетикам разрешалось есть и пить в объемах, необходимых для принятия лекарств. Больные же, делающие инсулиновые инъекции, могли есть и пить без ограничений.

В последние  десятилетия, когда ожирение и сахарный диабет были признаны пандемиями, угрожающими всему человечеству, были проведены интенсивные научные исследования, оказавшиеся очень продуктивными. Были разработаны  новые группы лекарств, способные намного эффективнее сблансировать уровень уровень сахара (при гемоглобине ниже 7%), предотвратить развитие болезни и ее осложнения. Настоящей революцией в науке стало изобретение базальных инсулинов,  целью которых является поддержание постоянного выделения гормона на протяжении суток в соответствии с физиологическим профилем секреции инсулина. 
Первый беспиковый длительно действующий аналог инсулина — препарат "Лантус", производящийся фармацевтической компанией "Санофи Авентис". 
"Лантус" -  аналоговый инсулин, обеспечивающий беспиковую секрецию гормона в течение 24 часов, имитирующий его естественную генерацию. 
"Лантус" можно применять одновременно с инсулином крактосрочного действия во время приема пищи в зависимости от образа жизни больного. Многочисленные исследования доказывают, что препарат "Лантус"- единственный инсулин, одной инъекции которого достаточно в течение суток. Препарат гарантирует сбалансированный уровень сахара (за исключением гипокликемических приступов). Его влияние на вес нейтрально. 
Для больных диабетом первого типа "Лантус" может быть применен как базальный инсулин в сочетании с краткосрочным инсулином во время еды. Больным диабетом второго типа "Лантус" рекомендован как единственный препарат монотерапии, или в сочетании с пероральными препаратами, или в сочетании с краткосрочным инсулином по необходимости.

Постоянный прием  «Лантуса» – раз в сутки -  позволяет действовать всем внутренним системам организма без каких-либо проблем,  а значит, диабетик, колющий инсулин этого типа,  может поститься, не опасаясь за свое здоровье.  Таким образом, он исполняет заповеди, не подвергая риску свой организм.

Основываясь на вышесказанном,  можно установить для людей, страдающих сахарных диабетом, некоторые критерии, не противоречащие галахическим  постановлениям:

- Пост обязателен  для больных со сблансированным диабетом, лечение которых заключается только в соблюдении диеты.

- Пост возможен  для больных со сбланасированный  диабетом, получающим медикаментозное  лечение, например, такие лекарства,  как «Метаморфин», или «Авендия»,  или «Новонорам», или «Дженовия». Такие больные должны принять лекарство во время «завершающей трапезы» («сеуда мафсекет»). Ни в коем случае нельзя принимать такие препараты, как «Сульфонил-Ореа» («Глибетик», «Глубан», «Глюкорайт» и т.п.), ни перед постом, ни во время его.

Больному, принимающему инсулин пролонгированного действия и пероральные лекарства или только инсулин, нельзя поститься ни в коем случае. Он просто  обязан есть и пить. 

Вместе с этим диабетик, постоянно – раз в 24 часа - принимающий инсулин «Лантус»,  вполне может попробовать соблюсти важную заповедь Дня Искупления.

Cтоит учесть, что все эти рекомендации общего познавательного характера, отражающие галахический взгляд на этот вопрос, поэтому каждый больной непосредственно перед наступлением поста Йом Кипур должен посоветоваться со своим лечащим врачом.

Приобрести брошюру  д-ра Йосефа Кляйнмана можно, обратившись по тел. 050-9905552

 


 

Фотографии

555

555


Фото Диана Арбенина и Ночные Снайперы в Израиле клуб Театрон Тель-Авив 3.05.09

Фото Диана Арбенина и Ночные Снайперы в Израиле клуб Театрон  Тель-Авив 3.05.09


Смотреть все галереи




Наши друзья:
ISRA HOME
Страхование в Израиле
Касса BRAVO!

  
При копировании в полном или частичном варианте активная гиперссылка на http://www.avangard-israel.com обязательна.